Taxation, Social Norms, and Compliance

labor

Untersuchung im Labor.

Das Team des EFI-Projekts während des
Kick-Off Meetings im März 2012.

Das Ziel der Forschungsinitiative "Taxation, Social Norms, and Compliance: Lessons for Institution Design" ist die Erforschung von individuellen und sozialen Determinanten der Steuerehrlichkeit. Insbesondere soll die Rolle von Institutionen sowie sozialen und kulturellen Normen für die Steuerehrlichkeit untersucht werden. Im Hinblick auf formale Institutionen befasst sich die Initiative mit dem Design von Steuersystemen ebenso wie mit der Rolle von Steuerverwaltung und -beratung. Um die große Bedeutung der Präferenzen für Fairness und der persönlichen Wahrnehmung des Verhaltens Anderer zu entsprechen, liegt besonderes Augenmerk auf der Rolle von sozialen und kulturellen Normen. Schließlich wird in mehreren verhaltensökonomischen Teilprojekten das Entscheidungsverhalten individueller Steuerpflichtiger explizit modelliert.

Für aktuelle Informationen rund um das Projekt "Taxation, Social Norms and Compliance" besuchen Sie bitte die Seite http://cebid.fau.eu/.